長江商報消息 微循環、景區專線陸續開通,能否開通定製公交?
  本報訊(記者 徐靚麗)微循環公交開通了、景區游覽專線也開通了,市民疑問:目前道路擁堵、軌道交通尚不完備,能否像北京那樣開“定製公交”?對此,武漢市公交辦昨日表示,目前開通定製公交條件尚不成熟。
  9月,北京開始推行定製公交,只要網上預訂人數達到車輛座位的50%,班車即可在一周內開通。乘車價格為20公里內每次8元,每增加5公裡加3元。
  定製公交根據乘客要求確定路線和停靠站點,往返於大型社區和工作區,比打車和自駕要便宜很多,還能確保有座位、能夠定點發車。
  除了北京之外,青島也開始推行定製公交。從網絡上的初步統計來看,每輛定製公交可減少20至30輛私家車出行。
  目前,武漢市軌道交通每年增加一條線路通車,精細化、定製化公交運營不斷增加。今年武漢市總計要開通31條微循環公交線路,還開通了游覽專線403和老漢口游覽環線。
  既然精細化、定製化公交運營已收到了不錯的效果,武漢能否嘗試定製公交?
  武漢市公交辦主任金文勝表示,目前武漢尚不具備開通定製公交的條件,定製公交的車輛需要專門準備,目前的早晚高峰期、周末、節假日,公交集團幾乎所有車輛都出動了,不可能再有多餘車輛投入運力,公交集團和政府購置新車承受能力都有限。而且,定製公交最好有相對應的公交專用道,確保上班族不遲到,目前武漢沒有哪條道路能夠保證絕對暢通。  (原標題:定製公交 武漢還得再等等)
創作者介紹

林志穎

rtckqlkm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()