右圖:鄧先生和老伴同時領到居住證記者 楊小明 攝
  “感覺我也成了西安人了。”昨天下午,在民航社區甲天下小區,從公安蓮湖分局副局長孟昭傑手裡領到居住證後,在西安打工的丁女士笑得很開心。公安蓮湖分局在民航社區甲天下小區舉行了流動人口服務站揭牌儀式,和丁女士同時領到居住證的共有15位住戶,這也是西安市首次為流動人口發放居住證。
  34歲的丁女士是黑龍江人,在西安打工已經4個月了,雖然之前她已經在公安部門辦理了暫住證,但在心裡她一直都覺得自己是外省人,感覺很不方便。前幾天,聽說來西安打工的流動人口可以在社區警務室申請辦理陝西省居住證,她就交了一份申請,沒想到才幾天工夫,居住證就辦了下來。
  記者看到,此次發放的居住證的樣子和二代居民身份證非常相似,上面除了有持證人的姓名、性別、民族、身份證號碼、戶籍地址外,還比身份證多了一項現居住地址。
  “居住證和二代身份證一樣,在製作上有加密,不容易偽造,並利於公安系統管理,對於流動人口來說,會更加便利。目前流動人口居住證的有效期為一年。”段俊嶺說,這次給甲天下小區15位住戶辦理居住證,也是落實市公安局推出的6類25項便民舉措的具體行動之一,首先在蓮湖區和雁塔區試點,下一步還要在全市推廣。
  “流動人口申請辦理居住證時,需要準備好身份證、房屋租賃合同以及個人資料,然後到公安部門提交申請,公安部門將信息核實並錄入辦證平臺後,就可以辦理居住證了。”段俊嶺說。
  “有了居住證,我們也和本地業主一樣,可以參加社區活動。”和丁女士一樣,甘肅的鄧先生夫婦倆也領到了居住證,夫婦倆都很開心。鄧先生告訴記者,他和老伴都是蘭州戶口,兩人都已退休,4年前來西安和兒子一起居住。但因各方面原因,他們的戶口沒有轉過來,所以就先辦了暫住證。可時間一長,他和老伴發現暫住證並不方便,比如社區搞一些公益活動,他們拿著暫住證就不能參加。所以,這次辦理了社區警務室給住戶辦理居住證,他們兩人就都辦了。
  “居住證不僅能給我們生活方面帶來方便,也有利於小區治安管理,感覺挺好。”鄧先生說。
  名詞解釋
  流動人口
  是指離開戶籍所在地的縣(市、區),在其他縣(市、區)居住的人員;但在設區的市行政區域內,區與區之間流動的除外。
  政策解讀
  有了居住證 有望成西安市民
  據公安蓮湖分局曹警官介紹,根據陝西省流動人口服務管理辦法規定,在西安申請了居住證的流動人口,達到一定條件時可以申請西安市常住戶口,而且子女也可以在居住地享受義務教育。
  持居住證可申請常住戶口
  流動人口持居住證,有固定住所、穩定收入、在居住地連續居住一定年限,可以申請居住地常住戶口。
  隨同監護人居住的適齡兒童、少年,可以在居住地享受義務教育。居住地所在學區學校受辦學規模限制不能接收的,由縣級教育行政部門統籌安排就近入學。
  辦居住證不收費
  流動人口辦理居住登記、居住變更登記,辦理居住證不收取任何費用。因遺失、損壞而補領、換領居住證的,收取證件工本費。
  持居住證可享這些服務
  流動人口持有效期為一年的居住證,在居住地可以享有以下服務:
  免費享受公共就業服務機構提供的就業服務;實行計劃生育的育齡夫妻免費享受國家規定的基本項目的計劃生育技術服務;免費享受國家基本公共衛生服務;依法參加社會保險;按規定參加居住地專業技術職務的任職資格評定或者考試、職業(執業)資格考試、職業(執業)資格登記;按規定享受政府部門提供的各類免費培訓;按規定享受政府保障性住房;居住地人民政府提供的其他公共服務。
  本組文/圖 記者楊小明 實習生王靖涵  (原標題:“有了居住證,就能參加社區活動啦”)
創作者介紹

林志穎

rtckqlkm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()