參考消息網10月29日報道 外媒稱,中國10月份舉行的執業藥師資格考試出現大規模作弊,僅在兩個城市就有3000多名考生被查出作弊。隨著西安和昆明考點的數千名狡猾的考試者暴露,監考人驚訝於他們作弊的手段。
  據英國《泰晤士報》網站10月28日報道,針對作弊的大檢查顯示,一些考生配備有詹姆斯·邦德式的各種隱藏設備以及精密的通話裝置,與考場外的答案提供者保持聯繫。
  今年一些考試中出現的一種作弊手法是,利用假冒考生進入考場,迅速記下考題並離開。隨後這些考題的答案從考場外傳送至考生的接收設備。
  報道稱,舉辦執業藥師資格考試的機構似乎習慣了出現一定程度的作弊,但是對今年作弊的規模和複雜程度完全沒有心理準備。在西安的7個考點查出2440名作弊人員,作弊活動明顯是有組織的。在其中一個考場,查出數百人戴著幾乎一模一樣的微型耳機,並調至同一個無線電頻段。
  在昆明,10月18日至19日期間抓住作弊考生1027人次,收繳了956件電子接收設備和35部無線發射器。
  報道稱,今年在一些地方還出現了一種作弊設備,即由兩個按鈕控制的微型顯示屏,一個按鈕用來翻頁,另一個用來從躲在考場外汽車中的團隊那裡查問答案。
  一些人認為,在勞動力市場不確定及經濟增長率下滑的情況下,通過競爭激烈的職業資格考試能有效確保獲得穩定工作。
  
  點擊圖片進入下一頁
  一名監考官在展示“反作弊”工具。 資料圖片
  
  【延伸閱讀】陝西執業藥師考試兩千餘人作弊 警方介入調查
  中新社西安10月27日電 (記者 張一辰)針對近日發生於中國執業藥師考試陝西西安考點2000多名考生涉嫌作弊一事,陝西省人事考試中心向中新社記者證實,目前此事已移交當地警方處理。
  中國執業藥師資格考試是由中國國家人事部、國家食品藥品監督管理局共同負責的藥師資格考試,屬於國家行業準入考試。此次在陝西西安共設有7個考點,逾2.5萬人參考。
  據瞭解,2014年中國執業藥師資格考試於10月18、19日兩天進行,在西安的多個考點外,陝西省無線電監測站的工作人員監聽到異常的無線電信號,隨後監考人員通過技術手段在考試現場查出攜帶無線電接收器等作弊工具的考生2000餘名。
  陝西省無線電監測站工作人員表示,監聽到的無線電信號為140兆赫茲屬國家禁止對講機頻段,隨後監測站工作人員對該信號進行鎖定與阻斷,並將其傳輸的語音進行錄音。
  據瞭解,此次執業資質考試中出現的作弊現象是陝西曆年來執業藥師資格考試中最嚴重的一次。
  記者發現,中國國家職業資格考試現已成為不少求職者的“敲門磚”,大面積考試作弊現象屢見不鮮。2014年中國執業藥師考試四川綿陽88名考生因作弊被依法查處;雲南昆明考區共查處作弊考生1027人次;2014年國家二級建造師執業資格考試雲南省共查處作弊人員230人;2014年國家一級建造師執業資格考試河南洛陽考點,先後抓獲違紀違規參考人員252人。
  2013年6月衛生部頒佈《藥品經營質量管理規範》規定藥品企業負責人、批發企業質量負責人、新開辦藥店負責人等必須具有執業藥師資格,此舉在提高藥品零售企業準入門檻的同時,也促使企業對執業藥師的市場需求相應增加,執業藥師就業前景被普遍看好。
  陝西省人事考試中心考務部部長杜方帥稱,7個考點共查出作弊考生2440人,其中一考點查出作弊者達700餘人,目前,對使用電子設備作弊的考生以取消全部科目成績,暫停兩年所有人事考試報名資格處理。(完)
  (2014-10-27 19:08:10)
  
  【延伸閱讀】組織考試作弊、看護人虐老虐童等行為或將被追刑責
  中新社北京10月27日電(記者 郭金超 蔣濤)全國人大常委會27日開始審議刑法修正案(九)草案(以下簡稱“草案”)。此次刑法修改,擬將組織考試作弊、看護人虐老虐童等多種行為規定為犯罪,將其納入刑法罪行。
  刑法是中國的基本法律。1997年全面修訂刑法以來,中國先後通過一個決定和八個修正案,對刑法作出修改、補充。此次中國再次啟動刑法修改程序,主要從加強社會治理、維護社會秩序等幾方面對該法進行修改,不少犯罪行為也首次被納入到刑法罪行。
  針對當前社會誠信缺失,欺詐等背信行為多發,社會危害嚴重的實際情況。草案對刑法作出以下補充:
  首先,修改偽造、變造居民身份證的犯罪規定,將證件的範圍擴大到護照、社會保障卡、駕駛證等證件;同時將買賣居民身份證、護照等證件的行為以及使用偽造、變造的居民身份證、護照等證件的行為規定為犯罪。
  其次,增加規定組織考試作弊等犯罪。將在國家規定的考試中,組織考生作弊的,為他人提供作弊器材的,向他人非法出售或者提供試題、答案的,以及代替他人或者讓他人代替自己參加考試等破壞考試秩序的行為規定為犯罪。
  三是,增加規定虛假訴訟犯罪。將為謀取不正當利益,以捏造的事實提起民事訴訟,嚴重妨害司法秩序的行為規定為犯罪。
  針對當前社會治安方面出現的一些新情況,草案進一步完善懲治擾亂社會秩序犯罪的規定,主要是:修改危險駕駛罪,增加危險駕駛應當追究刑事責任的情形,即:“在公路上從事客運業務,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛的”屬於危險駕駛的情形。
  草案還修改搶奪罪,將多次搶奪的行為規定為犯罪;將生產、銷售竊聽、竊照專用器材的行為規定為犯罪;將多次擾亂國家機關工作秩序,經處罰後仍不改正,造成嚴重後果的行為和多次組織、資助他人非法聚集,擾亂社會秩序,情節嚴重的行為規定為犯罪。
  同時,草案修改完善組織、利用會道門、邪教組織破壞法律實施罪,加大對情節特別嚴重行為的懲治力度,同時對情節較輕的規定相應的刑罰。
  草案增加規定對未成年人、老年人、患病的人、殘疾人等負有監護、看護職責的人虐待被監護、看護的人,情節惡劣的,追究刑事責任。
  草案還修改強制猥褻、侮辱婦女罪、猥褻兒童罪,擴大適用範圍,同時加大對情節惡劣情形的懲處力度。
  草案修改收買被拐賣的婦女、兒童罪,對於收買婦女、兒童的行為一律作出犯罪評價。對收買被拐賣的婦女、兒童,按照被買婦女的意願,不阻礙其返回原居住地的,對被買兒童沒有虐待行為,不阻礙對其進行解救的,將“可以不追究刑事責任”的規定,修改為“可以從輕、減輕或者免除處罰”。(完)
  (2014-10-27 18:47:10)
  
  【延伸閱讀】廣東茂名全國執業藥師考點兩考生用無線電作弊被抓
  中新網茂名10月19日電 (梁盛 陳永富)18至19日是一年一度的全國執業藥師考試時間。記者從廣東茂名市無線電管理管理部門瞭解到,在全國執業藥師茂名考點,有2名考生在考試中利用無線電設備作弊被抓。目前,警方正對案件進行處理。
  據瞭解,今年的全國執業藥師資格考試茂名考點是首次設置,參考人數多達3500多人,考生群體複雜,社會關註度高。在18日上午的考試中,茂名市無線電管理辦公室工作人員通過監測設備,發現某頻點出現異常信號,立即啟動應急工作程序,快速確定該信號為考試作弊信號後,並聯繫考點工作人員一起對該信號進行跟蹤查找。
  經過一系列的排查,監測人員在考點附近鎖定發射信號源,隨後將正在一輛貨車上播發試題答案的嫌疑人控制,並通知警方將2名嫌疑人抓獲,當場繳獲作弊用無線電發射設備1套。(完)
  (2014-10-19 20:32:12)
  
  【延伸閱讀】外媒:烏茲別克斯坦關閉全國網絡防高考作弊
  參考消息網8月8日報道 外媒稱,參加考試者和考試管理者之間的鬥爭無休無止。
  美國《大西洋月刊》網站8月5日稱,參加考試者希望考分越高越好,所以會嘗試各種工具——各種技術——來提高分數。而考試管理者則希望所有考試者能公平競爭,所以不希望看到任何水分。
  正因為如此,烏茲別克斯坦政府上周關閉了全國的互聯網。
  據自由歐洲電臺報道,烏茲別克斯坦政府於上周五早8點半至下午1點半之間關閉國內全部互聯網和短信服務。政府的解釋是“通信網絡緊急維修”,但是斷網時間與全國高考的時間發生可疑的重合。考試一結束,網絡就恢復正常。
  此類“意外的”維修斷網已經成為這個中亞國家歷年來的傳統。早在2011年就有報道稱這是政府為遏制高考作弊所做的努力之一。據自由歐洲電臺報道,每年有超過43.1萬名烏茲別克斯坦年輕人參加高考,但大學招生名額只有5.6萬個,從而導致高考作弊和賄賂成風。報道提到了“空投”式作弊,即考生把試卷從窗戶扔下去,給等在樓下會做題的人幫忙改錯;還有一類“作弊掩體”,即學校的秘密房間,在那裡可以改正試卷再送去打分。
  (2014-08-08 12:00:03)  (原標題:外媒:中國職業資格考試作弊猖獗 考生配007設備)
創作者介紹

林志穎

rtckqlkm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()